注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩烨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

10月教学记  

2016-10-31 10:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月有月考,大部分时间用在讲解试卷和习题上,新课程讲解主要是《鸿门宴》一课。
月考学生的成绩不太理想。尽管排名尚可,但实际上出现了非常多不应该的错误,还有学生态度存在问题,作文根本没有写,希望在谈话后他们能够端正态度,虽然目前来看不可能一蹴而就,但应保持信心。总体来讲,二班表现暂时不如四班。
另外,在旁听过其他老师的课之后,感觉自己存在很多问题。
第一,在强化学生记忆这方面做得不够。所谓书读百遍,其义自见,现在学生的主动性很差,尤其对于语文这种学科,他们总是认为可学可不学,也不去主动的记笔记和背诵,身为老师应该想办法及时督促他们学习语文。
第二,没有充分吸引学生参与到课堂中来。这一单元的内容是文言文,讲解起来相当枯燥,学生过目即忘,一听就困。如何在课堂中寓教于乐,让学生愉快而积极地接受知识,是我需要去思考的问题。
第三,备课不够充分。备课的时候没有注意到知识系统化方面,只想着要教些什么,没想过怎么分门别类,分部分处理,以后应该加强这方面的准备。如同写作文不能流水账一样,讲课亦当精炼有法。
第四,不能处理好调动学生积极性和管理课堂秩序之间的关系。一方面希望学生保持安静,一方面又希望他们积极回答问题,这对于目前的我来说是相当有难度的。
希望自己能够在反思中有所进步。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018